研究方法

  • 作者 = IORG 研究總部
  • 發佈 = 2020.10.20 18:00
  • 更新 = 2021.2.28 20:00

為完整理解中國對台各項影響力之形成,IORG 研究「中國對台資訊操弄」、「中國對台人際滲透」二主題,並綜合建構「中國對台影響力網絡」。

中國對台資訊操弄

針對網路內容、社交媒體、即時通訊平台,以資料科學方法做內容及使用者行為分析。IORG 所採用之研究方法包括:網路資料彙整、訊息內容蒐集、內容分析、行為分析、田野調查、人工紀錄及回報。在研究「公開」及「封閉」資訊操弄時,分別採用適當的合作方法。

公開資訊操弄

各類公開網路內容、社交媒體平台是台灣大眾的重要訊息來源,因此是中國對台資訊操弄的重要戰場。

根據中華民國科技部「台灣傳播調查資料庫」《2018 年第二期第二次調查計畫:媒介使用與社會互動》,台灣大眾 79.6% 以 Facebook 為最常使用的社交媒體,其次為 72.6% YouTube。IORG 以 Facebook、YouTube 的資料蒐集、內容分析、行為分析為優先。

IORG 使用 g0v 台灣零時政府社群專案《0archive 零時檔案局》的公開、開源資料集。0archive 資料集由 g0v 0archive 專案以 MIT 條款釋出。0archive 資料集包括內容農場、台灣新聞、中國官媒、類官媒的文章、報導、PTT、Dcard、Facebook 公開社團、粉絲專頁、認證帳號貼文。

IORG 使用 g0v 台灣零時政府社群專案《newsdiff》的公開資料。g0v newsdiff 資料集包括台灣新聞的報導。

IORG 使用 g0v 台灣零時政府社群專案《tvlogger 鄉民看電視》的公開資料。g0v tvlogger 資料集包括台灣五大電視新聞台的報導。

IORG 參考 0archive「追蹤對象列表」,並自行開發,亦與 g0v 社群貢獻者協力開發自動化、系統性的開源工具,自 Facebook、YouTube、微博等網路內容、社交媒體平台蒐集資料、定期更新,以分析、理解內容及使用者行為。

IORG 亦有人工整理 2019 年 6 月至 2020 年 6 月台灣四大報頭版新聞標題及內文資料集,以分析、理解平面媒體資訊操弄。

封閉資訊操弄

除公開平台外,封閉的即時通訊群組、地方組織、社區網絡、實體空間,帶有信任連帶、情感連結,是重要的非公開訊息來源,亦為中國對台資訊操弄的重要戰場。

根據中華民國科技部「台灣傳播調查資料庫」《2018 年第二期第二次調查計畫:媒介使用與社會互動》,台灣大眾 98.5% 以 LINE 為最常使用的即時通訊軟體,其次為 48.2% Facebook Messenger。因此 IORG 以 LINE、Facebook Messenger 的田野調查為優先。

IORG 使用 g0v 台灣零時政府社群專案《Cofacts 真的假的》的開放資料集。Cofacts 資料集由 g0v Cofacts 以 CC0 條款拋棄著作權釋出。Cofacts 資料集包括 Cofacts 使用者自願調查、回報的疑似資訊操弄即時訊息。

為深入了解台灣各地受資訊操弄之狀況,IORG 與眾多公民運動者、組織協力,在各地建立數個地方研究團隊,透過自動及人工通報機制,不定期蒐集據研究分析價值的即時通訊訊息,以觀察、理解各式封閉網路群組,包括 LINE 群組、Facebook Messenger 群組、封閉 Facebook 社團。

IORG 亦透過電傳及人際拜訪,與地方人士聯繫、訪談,以擴充對地方組織、社區網絡的了解,協助調整田野調查的計劃與執行,並解讀、分析透過通報機制蒐集的訊息。

台灣傳播調查資料庫「2018 年第二期第二次調查計畫:媒介使用與社會互動」(MOST 105-2420-H-004-035-SS3)。「台灣傳播調查資料庫」(TCS)計畫主持人為國立政治大學張卿卿教授。詳細資料請參閱 TCS 網頁:http://www.crctaiwan.nctu.edu.tw/index.asp。作者感謝上述機構提供資料協助,惟本文之內容概由作者自行負責。Doi:10.6141/TW-SRDA-D00176-1

中國對台人際滲透

針對中國對台的人際滲透行為,包括但不限於組織合作、人脈建立,IORG 採用研究方法,包括:文獻回顧、網路資料彙整、田野調查、當事者訪談、學者訪談、專家訪談。

相較於資訊操弄研究,人際滲透研究仰賴文獻回顧、訪談等質化研究方法。IORG 透過網路公開資料、人際滲透研究的相關文獻,彙整出中國對台建立的人際滲透的網絡,並訪問相關研究領域的學者,基於文獻與學者提供的資訊,與地方研究團隊合作,於人際滲透的實體場域進行田野調查,近距離觀察、訪問。