關於 IORG

  • 作者 = IORG

IORG 於 2019 年由新聞媒體工作者、社會科學家、資料科學家、社會運動者組成,是以公開資訊、科學方法、在地連結,反制極權擴張的台灣跨領域研究團隊。

IORG 全名為 Information Operations Research Group,2019 年成立時,以研究中國對台,以資訊操弄(information manipulation)為方法的資訊作戰(information operations)為初衷。

2021 年,IORG 的研究成果已延伸至中國對台影響力作戰(influence operation),包括資訊操弄、人際滲透、經濟影響力作戰 3 項研究領域。

基於資訊公開、公民參與 2 項核心價值,IORG 正積極串連台灣各地的科學研究者、草根運動者及在地社群,形成理解、對抗中國對台影響力作戰的在地網絡,並透過網絡、投注資源,強化社區公民的「資訊判讀」能力、在地社群的組織及協力研究能力。

為什麼要研究中國對台影響力作戰?

長久以來,中國為併吞台灣,「資訊操弄」、「人際滲透」、「經濟影響力作戰」等一直是其重要手段。

近年來,中國對台公開及隱密的影響力持續增加。中國共產黨及其附隨組織,滲透、收編台灣企業、媒體、民間組織,加強對台影響力作戰,以台灣為試驗場,發展其工具、戰術及戰略,協助其政治宣傳、加深政治分化、危害台灣主權、侵蝕台灣人民對民主的信任。此一發展正嚴重影響區域和平穩定,引起全球民主國家的關注。台灣民間自發的研究及反制,勢在必行。

2020 年度計畫

研究報告

2020 年間,IORG 會釋出 3 份報告,將研究資料及成果與社會大眾、新聞媒體及研究機構分享。我們相信,IORG 的研究成果能夠增進社會大眾對中國對台影響力作戰的具體理解,促進跨國交流、合作,加強防衛民主全球伙伴關係。

在地連結及工作坊

2020 年間,IORG 正在全台各地,與在地研究團隊、公民組織、文化教育機構協力舉辦工作坊。我們相信,影響力作戰的面貌複雜、多變,且高度在地化。這些工作坊是雙向溝通的契機,能將研究成果直接、面對面的分享給更多人,共同發展防衛、反制的有效方法,也能收到更多元的經驗及看法,減少研究的偏誤,更全面地建構認中國對台影響力的真實面貌。

組織資訊揭露

2019 至 2020 年,IORG 的經費來自「戰爭與和平報導研究所」(Institute for War and Peace Reporting,簡稱 IWPR)。IWPR 是一個國際非政府組織,支持世界各地具有衝突、危機和轉型中國家的公民社會倡議行動。更重要的是,為了促進言論自由、加強課責、建立多元包容的社會,並協助在地媒體及公民組織發展機構的制度化。

IORG 目前並未成立法人,財稅相關事務,目前由台灣獨立媒體《沃草》為法人,與 IORG 成員協力處理。除財稅相關事務外,IORG 團隊在預算規劃、組織決策、調查研究、內容推廣上皆為完全獨立運作,與《沃草》互不影響干涉。

數據資料公開

IORG 相信反制中國對台影響力作戰的急迫性,也同時相信,研究結論必須基於可公開檢驗的科學方法,以數據支持論述,減少臆測、避免煽動性的修辭。

IORG 持續主動,以自動、半自動、人工方式蒐集具研究價值的資料,也透過與學者、專家的合作,取得具研究價值的資料。

目前,IORG 備有「網路內容資料庫」、「社交媒體資料庫」、「即時訊息資料庫」3 項格式化資料庫。

「網路內容資料庫」包含台灣電視新聞、新聞網站、內容農場、中國官媒、類官媒、中國媒體的報導、文章資料,資料由來自 IORG 主動蒐集,或來自台灣公民黑客社群「g0v 台灣零時政府」社群專案《0archive 零時檔案局》、《newsdiff》、《tvlogger》等。

「社交媒體資料庫」包含 Facebook、微博、微信公眾號、Twitter 貼文資料、YouTube 影片資料,台灣在地社交媒體如 PTT、Dcard 貼文資料。資料由 IORG 主動蒐集,或來自 g0v 社群專案《0archive 零時檔案局》。

「即時訊息資料庫」包含 LINE、Facebook Messenger 訊息資料、Facebook 封閉社團貼文資料,資料由 IORG 地方調查團隊主動蒐集,或來自 g0v 社群專案《Cofacts 真的假的》的開放資料。

另外,IORG 亦備有訪問逐字稿、中國對台人際滲透案例等非格式化資料。

在不違反資料原始授權條款,亦不會危及資料提供者安全的狀況下,IORG 致力公開各式資料、分析成果、研究成果。

研究團隊

王希

IORG 共同主持人。社會運動者、教育工作者。現任台灣公民陣線執行委員、台灣獨立媒體《沃草》創始成員。

游知澔

IORG 共同主持人。軟體工程師、資訊設計師。美國羅德島設計學院數位媒體碩士。g0v 台灣零時政府國際交流社群工作小組共同發起人。

徐曉強

IORG 執行秘書兼研究員。法國巴黎政治學院碩士,專長領域為歐洲政治經濟、中國滲透與外宣。前立法委員助理。

李可心

IORG 執行秘書兼研究員。紐約大學國際關係碩士,專長領域為台美中關係、印太策略。美國台灣觀測站編輯。

嚴婉玲

IORG 研究主任。歷史研究者。現任台南新芽協會理事、中央廣播電台主持人。

程天佑

IORG 研究員。清華大學社會學研究所碩士,專長領域為台灣地方政治及地方政治研究學術史。

林家偉

IORG 資料工程師。

林玿弘

IORG 資料工程師。台灣大學政治學碩士,專長領域民意調查、研究設計。

王文懿

IORG 資料工程師。紐約大學資料科學碩士。

林進錕

IORG 資料工程師。

研究顧問

王銘宏

逢甲大學資訊工程學系助理教授,研究領域為社交媒體分析、資訊安全。

黃兆年

國立政治大學國家發展研究所專任助理教授、中研院社會所「中國效應」主題研究小組成員。研究領域為中國威權擴散、東南亞媒體政治。

林宗弘

中央研究院社會學研究所研究員,研究領域為華人社會的階級不平等、全球與本土的災難社會學。

陳至潔

國立中山大學政治學研究所專任副教授,研究領域為國際規範與國際建制、中共外交政策、人權與法治,近年致力於以文字探勘技術研究中國人權的議題。

古明君

國立清華大學社會學研究所副教授,研究領域為文化社會學、中國研究。

沈伯洋,2019 年 12 月至 2020 年 5 月間為 IORG 顧問。國立台北大學犯罪學研究所助理教授,研究領域為刑法、法律社會學、白領犯罪。