中共對台疫苗論述分工:官方宣傳、官媒操弄

IORG 資訊操弄心慌週報 ﹋ 第 12 期 ﹏ 2021.4.1-8.31

  • 作者 = IORG
  • 發佈 = 2021.9.30 12:00

本期摘要

  • IORG 新建 IORG 中國觀察清單,更完整觀測中國對台官方機構、官媒、類官媒言論。
  • 2021 年 4-8 月 38 項疫苗論述,內容隨時事改變,以親切問候、新聞連結、引用權威發言、引起既有情緒,與讀者拉近距離。
  • 38 項疫苗論述,中共參與 14 項,其中 10 項論述有「分工」現象:中國官方機構進行政治宣傳、官媒進行資訊操弄。
  • 38 項疫苗論述,26 項包含資訊操弄,有中共參與 6 項,佔少數。
  • 以科學研究面對資訊操弄、健全民主。
  • 政府、專家勿濫用「資訊戰」、「認知戰」。

前言

過去 5 個月,COVID-19 疫情、疫苗常是台灣資訊空間內最主要討論的議題。為了更精確掌握中國對台資訊操弄(information manipulation)及政治宣傳(propaganda),IORG 新建置「IORG 中國觀察清單」(IORG China Watch),更完整觀測中國對台官方機構、中共官媒、類官媒的官方網站及社交媒體帳號。(IORG 研究方法

2021 年 4 月 1 日至 8 月 31 日間,IORG 資料庫共蒐集 1,102,006 則關於 COVID-19 疫苗的新聞報導、社交媒體貼文,來自 Facebook、微博、g0v 社群 0archive 專案所蒐集的台灣新聞媒體報導、IORG 中國觀察所列中國官方機構、官方媒體。本期週報,我們以完整涵蓋 COVID-19 台灣本土疫情時間,再次檢視過去 1-10 期週報中關於疫苗的各項論述,提供讀者更完整的資料分析及觀點。

38 項疫苗論述:內容隨時事改變,親切問候、新聞連結、引用權威發言、引起既有情緒、與讀者拉近距離

1-10 期週報,共 52 項可疑論述,其中 38 項與疫苗有關。綜合觀察,IORG 提出 1 點趨勢、2 點共同特徵,供讀者參考。

  • 隨著台灣疫苗接種的情勢變化,論述內容從「台灣缺疫苗」變成「疫苗有問題」、「不要打疫苗」。本土疫情初期,台灣疫苗短缺,中共的政治宣傳傾向宣揚中國疫苗實力、放大台灣民眾對政府的質疑、破壞台美、台日關係。其後,各廠牌疫苗陸續到貨,即開始出現特定廠牌疫苗「有問題」、「不要打疫苗」的錯誤訊息、各種資訊操弄及陰謀論。
  • 論述「內容變形」。論述內容在傳播過程中會產生變化,例如:增加問候語、附上新聞報導連結、附上真實數據。猜測其動機,可能為拉近與讀者的距離、讓訊息更可信。
  • 論述「引起情緒」或「訴諸權威」。論述內容會利用讀者的情緒,例如對「致癌」、「改變基因」的恐懼、對「政府」、「新聞媒體」的不信任,或者,宣稱引用如醫師、博士、「首席科學家」「權威人士」的言論。這樣的方法可能會讓讀者忽略事實來源、內容、推理錯誤,而更願意相信、分享。

38 項疫苗論述:中共參與 14 項

在 1-10 期週報 38 項疫苗論述中,能確認中共參與的有 14 項,其中中共官方機構發起 4 項、官方媒體發起 4 項,另外 6 項,中共官方或官媒僅參與傳播,並非發起者。而沒有發現中共參與的論述則有 18 項。

關於疫苗 10 項論述:官方宣傳、官媒操弄

38 項關於「疫苗」的論述之中,IORG 選擇 10 項論述符合「論述文字特徵相對明顯」、「有中共參與」2 項條件,加長資料時間區間,進一步研究。

根據加入 IORG 中國觀察後的 IORG 資料庫,在 2021 年 4-8 月 5 個月的時間區間內,10 項論述的內容、特徵、中共參與、內容「來自中共」的比例,結果列表如下:

論述

週報

特徵

中共參與

中共傳播節點

來自中共

1. 民進黨當局不買中國疫苗是政治心魔

DA.1

📢 宣傳

官方發起

39.73%

2. 國台辦:台灣人受惠「春苗行動」,在中國駐外使館接種疫苗

DA.6

📢 宣傳

官媒發起

24.63%

3. 台灣人到中國打疫苗

DA.2

📢 宣傳

官方發起

17.60%

4. 台灣要送疫苗給友邦

DA.2

⚠️ 資訊操弄:錯誤訊息

官媒發起

14.35%

5. 美國沒賣台灣疫苗

DA.1

📢 宣傳

官媒協力傳播

12.93%

6. 台灣拿日本疫苗是以疫謀獨

DA.1

📢 宣傳

官方發起

10.11%

7. 日本 AZ 疫苗未列 WHO 緊急使用清單,民進黨用日本疫苗是謀殺台灣人民

DA.5

⚠️ 資訊操弄:因果關係不當連結

官媒發起

9.70%

8. 台灣用軍購、用晶片換美國疫苗

DA.3

⚠️ 資訊操弄:因果關係不當連結

官媒協力傳播

3.81%

9. 美國黑水公司投資聯亞疫苗研發

DA.2

⚠️ 資訊操弄:錯誤訊息

親中微博帳號發起

3.47%

10. 高端、莫德納疫苗是孿生兄弟、系出同門

DA.2

⚠️ 資訊操弄:錯誤訊息

官媒反對

0.11%

資料來源:IORG 資料庫(加入 IORG 中國觀察),IORG 自行製表。論述排序,按最後一欄「來自中共」由高至低排列。

  • 中共官方機構如外交部、國台辦發起的疫苗相關論述有 4 項,均為政治宣傳,而非資訊操弄。相反地,5 項疫苗相關的資訊操弄,則皆是由官媒發起或協力傳播,沒有中共官方機構參與傳播。
  • IORG 推論,中共在關於疫苗的對台宣傳工作上,可能有這樣的「分工」:官方機構進行政治宣傳,官方媒體進行資訊操弄。
  • 官方、官媒的「分工」,不同於 IORG 2020 研究報告(B.5)的觀察。針對 COVID-19 病毒起源,中共官方高調參與傳播資訊操弄論述,如中共外交部發言人趙立堅提及武漢軍運會、美國流感疫情,宣傳「武漢肺炎來自美國」。
  • 在不同議題上,中共官方是否參與資訊操弄的積極程度是否有所不同,仍有待持續研究。
  • 上列 10 項論述,有中共官方參與的論述,貼文內容「來自中共」的比例較高,若只有中共官媒參與,則不一定。
  • 例外:4.「台灣要送疫苗給友邦」內容「來自中共」的比例相對高,但並非由中共官方,而是官媒官媒環球網發起。IORG 推論,可能因為台灣外交部迅速澄清,導致論述傳播中斷,內容「來自中共」比例因此偏高。

來自中共

在特定議題、特定時間區間內,句子最早由「IORG 中國觀察清單」所列官方機構、官媒發布,這一句即為「來自中共」。

IORG 資料庫中的貼文,會經過 IORG 自行開發的斷句規則,形成句子。關於斷句規則,請參考 IORG 研究方法

  • 7.「日本 AZ 疫苗未列 WHO 緊急使用清單,民進黨用日本疫苗是謀殺台灣人民」是 10 項論述中,在 LINE 平台上能觀察到明顯傳播的論述。在 4-8 月間至少 37 則相關訊息,而其中約 6 成的訊息引述中共官媒台海網。
  • 10.「高端、莫德納疫苗是孿生兄弟、系出同門」是 1-10 期週報 38 項疫苗論述中,唯一正面評價台灣國產疫苗的論述,中共官媒對此論述詆毀、不認同,不難理解。根據 IORG 資料庫,中共官媒報導僅 2 則,且此論述內容「來自中共」比例為 0.11%,可能可以說:中共反對力道不強。

讓資料說話:用科學研究面對資訊操弄、健全民主

  • 38 項疫苗論述中,26 項為資訊操弄。其中,中國發起 3 項、參與(包括發起)6 項,未發現中國參與 15 項。
  • 在 IORG 資料科學研究範圍內,關於疫苗的資訊操弄,中共官方發起、參與者為少數。
  • 部分論述是從源自台灣,而後獲得中共協力傳播。例如 8.台灣用軍購、用晶片換美國疫苗,Facebook 粉專「新聞面對面」於 5 月 17 日提及,中共官媒台海網於其後宣傳此論述。第 11 期週報,美軍撤離阿富汗的「疑美論」論述傳播也有「台灣發起、中共接力」的現象。

關於論述「溯源」

論述「溯源」研究限制眾多。IORG 針對特定內容、特定時間區間,在 IORG 資料庫的範圍內,以公開的科學研究方法,得到研究結論,並以證據支持結論。

單一論述的「來源」或「發起者」可能不只一個。

  • IORG 觀點
    中共併吞台灣的企圖,確實存在。台灣社會、政府,不可輕忽中共對台資訊操弄及政治宣傳的影響。
  • IORG 觀點
    關於可疑訊息的來源、傳播、分類,應基於事實,以科學方法、嚴謹研究面對,才能確實理解威脅的現實,並適當、適時因應。
  • IORG 觀點
    對於「來自中共」及「來自台灣」的可疑訊息,反制及培力相關措施應有不同。
  • IORG 觀點
    如果將所有可疑訊息來源都一概指向中共,濫用「資訊戰」、「認知戰」等名詞,對台灣民主無益且有害。政府機關、政治人物、學者、專家、公民團體,以至個人,在保持警戒同時,都應更加謹慎。

10 項疫苗論述傳播情形

以下,IORG 針對上列 10 項關於疫苗、由中共參與的論述,進一步描述其傳播情形。

1. 民進黨當局不接受中國疫苗是政治心魔

  • 「政治心魔」是中國官方、特別是國台辦在疫情期間用來批評台灣執政的民進黨所用的關鍵字詞。根據 IORG Facebook 華語資料集,4 到 8 月之間共有 58 則貼文含有「政治心魔」以及「民進黨」這兩個關鍵字,最早的一則貼文由中共官媒粉專「知行」在 5 月 12 日發出,內容引述當日國台辦記者會的談話內容,發言人朱鳳蓮指控「在大陸新冠病毒疫苗和檢測試劑輸台問題上,民進黨當局罔顧台灣民眾健康福祉,編造各種荒誕理由百般拒絕,完全是『政治心魔』作祟。」有趣的是這段記者會談話並沒有被放在國台辦的官網紀錄上。最後一則論述相關貼文出現於 7 月 7 日「Yahoo 新聞」粉專。
  • 此論述在 5 月 20 日出現 10 則相關貼文的數量高峰,其中 9 則是由不同的 Facebook 粉專協同分享國台辦發言人朱鳳蓮的發言影片,這些粉專分別為:甄甄又甄甄又 知今天魯蛇了沒 爺爺大道之甄甄又窩窩 我是民兵雅攝昕語庶民愛戴韓國瑜總統我討厭政治公民靠北黑韓罷免行動韓國瑜總統,上述 3 個「甄甄又」系列粉專為 IORG 首見,日後有機會我們也會再進行深入研究。
  • IORG 觀點
    「民進黨當局不接受中國疫苗是因為『政治心魔』」為國台辦所發起的政治宣傳,目的為創造台灣政府因為意識形態而阻擋中國救命疫苗的印象,施壓民進黨開放中國疫苗。除了中共官媒如
    環球網台海網中國新聞網等之外,也由 Facebook 中共官媒、親中粉專協助傳遞, 例如:今日海峽中華微視兩岸頭條通說 2.0

2. 國台辦:台灣人受惠「春苗行動」,在中國駐外使館接種疫苗

  • 根據 IORG Facebook 華語貼文資料集,Facebook 上總共 37 則貼文含有「春苗行動」、「台胞」、「台灣」相關關鍵字, 最早的貼文是 6 月 4 日開始出現、粉專「自由亞洲電台」的警告文。
  • 7 月 6 日國台辦發言人朱鳳蓮表示「据不完全统计,截至7月底,已协助超过170万海外中国公民在160多个国家接种新冠肺炎疫苗,其中包括数千名台胞。」後,Facebook 即在當日出現相關論述訊息數量高峰(17 則),且大多是中共官媒或是親中粉專傳遞,例如知行今日海峽兩岸頭條中華微視多維新聞等。
  • 直到 8 月 6 日,Facebook 上還能找到粉專「三十而立 圓夢環球之旅」的貼文寫道「越南部分省份有開放外國人士可以施打疫苗(AZ,莫德納)中國有春苗行動,台灣也有在造冊安排」。
  • 而 China Watch 資料集中則有 54 則宣傳台灣人受惠中國「春苗行動」的報導。第一篇是 5 月 30 日的台海網(來源是海外網),講述「春苗行動」在孟加拉首都展開,並提到 66 歲台灣同胞陳先生「主动要求在横幅下照相,无数的感动与付出的背后,凝聚的是对来自祖国的关爱和牵挂。」。最後一則是 8/12 的僑報網,內容一樣提到 7 月 6 日國台辦發言人朱鳳蓮的談話。
  • IORG 觀點
    第 6 期心慌週報中,IORG 提到 6 月 28 日台灣資訊圈開始宣傳台灣人到中國駐泰國大使館接種疫苗的訊息,但如果將資料區間拉長,可以發現其實早在 5 月 30 日中共官媒就已經在孟加拉宣傳台灣人受惠「春苗計畫」的訊息,後續更有在
    印尼玻利維亞台灣人受惠的新聞傳出,並結合知名台灣人到中國打疫苗的訊息一起宣傳。

3. 台灣人到中國打疫苗

  • 2021 年 4 月 14 日國台辦宣布「在大陆居住台胞接种疫苗与其所在地区大陆居民执行相同政策和规范」,根據 China Watch 資料集,早在 4 月 15 日中國媒體僑報網就開始協助宣傳這項政策,且資料集中共有 342 則含有「台灣人到中國打疫苗」論述相關關鍵字的報導,只有要知名台灣人到中國打疫苗,中共官媒、中國媒體就會藉機宣傳。
  • 至於在 Facebook 華語資料集部分,共有 386 則貼文含有「台灣人到中國打疫苗」論述相關關鍵字,但最早的相關貼文要等到 5 月 26 日才出現在親中粉專「兩岸頭條」,並在 6 月 11 日因為國台辦相關政策發言而出現貼文數量高峰。一直到 8 月 20 日,國台辦、中共官媒、親中粉專「知行」、「兩岸頭條」、「中華微視」仍在宣傳台灣人到中國打疫苗,表示「已有約15萬名台胞在大陸接種疫苗」的訊息。
  • IORG 觀點
    「台灣人到中國打疫苗」為疫情期間中國官方對台政治宣傳的主軸之一,目的是凸顯台灣疫苗短缺的困境,若以相關貼文、報導數量來看,和其他宣傳論述例如「美國一劑疫苗也沒賣台灣」、「台灣拿日本疫苗是以疫謀獨」相比,「台灣人到中國打疫苗」論述看似獲得中國比較大力道的宣傳。

4. 台灣要送疫苗給友邦

  • 此論述來源是環球網 6 月 5 日一則標題為「独家:岛内疫苗严重紧缺,民进党当局却欲将30万剂阿斯利康疫苗转赠“友邦”」的報導。Facebook 華語資料集中總共 23 則貼文含有相關關鍵字, 第一則相關貼文在 6 月 5 日由中共官媒粉專「知行」貼出,隔日 6 月 6 日出現高峰(10 則),最後出現的一則相關貼文則是 IORG 粉專「心慌保全 IORG」6 月 17 日的貼文
  • IORG 觀點
    此為中共官媒發起假訊息,可能因為台灣外交部迅速駁斥,所以 4 到 8 月期間相關臉書貼文數量很少,從 China Watch 看中國媒體對此的宣傳也不多,只有 16 則,其中真正討論環球網獨家報導的只有 5 則。

5. 美國一劑疫苗也沒賣台灣

  • 根據 IORG Facebook 華語資料集,總共有 181 則貼文含有「美國一劑疫苗也沒賣台灣」論述的相關關鍵字, 最早的一則相關貼文由中共官媒粉專「通說2.0」在 5 月 17 日發出,而相關貼文數量高峰出現在 5 月 20 日,為台北市長柯文哲發表「美國沒有賣任何一支疫苗給台灣」言論的隔日。最後一則相關貼文則是 8 月 8 日出現在粉專「反抗中共併呑,一票不投泛藍」,內容主要批評台北市長柯文哲。
  • 在第 1 期週報中, IORG 透過 Facebook 華語資料集找到此論述可能來自中共官媒粉專「通說」,但我們新建立的 China Watch 資料集顯示,同日其實有更早的相似內容由人民日報旗下的海外網報導,該報導引述中國時報寫道「民进党当局花大把钞票向美国买了一大堆武器,可以救命的疫苗却是一剂也没有」。經查證,海外網所引述的中國時報報導應該是 5 月 17 日的快評「雷震天快評》兩謝一蕭在忙啥」。
  • IORG 觀點
    跟之前週報中的結論不同,「美國一劑疫苗也沒賣台灣」的論述其實是由台灣國內媒體中國時報率先發起,之後才被中共官媒海外網和通說分享,最後則因台北市長柯文哲發表同樣論述而在 Facebook 流傳,對台灣資訊圈產生一定影響。

6. 台灣拿日本疫苗是以疫謀獨

  • 第 1 期心慌週報中,我們以為「以疫謀獨」是在日本政府傳出將贈與台灣疫苗後、中國官方才開始使用的特殊詞彙,但根據 IORG Facebook 華語資料集,4 到 8 月間共有 248 則貼文含有「以疫謀獨」相關關鍵字,最早的一則相關貼文由親中粉專「兩岸頭條」在 4 月 9 日發出,內容是前一天中國外交部發言人趙立堅回應台灣說巴拉圭可能因為疫苗短缺問題和台灣斷交、轉跟中國建交的事情,他提到「不論是『以疫謀獨』,還是『金錢外交』,都沒有出路」。
  • 5 月 11 日開始,針對台灣宣稱未獲世衛大會邀請是中國“打壓”的結果,中國外交部發言人華春瑩也表示「台灣地區無法參加世衛大會的局面是民進黨當局造成的,其炒作所謂參加世衛大會問題,真實的目的是“以疫謀獨”」,顯示中國外交部早已多次使用「以疫謀獨」這個詞。
  • 不過 Facebook 上「以疫謀獨」相關關鍵字貼文數量的高峰還是出現在 5 月底、6 月初,日本政府傳出有意捐贈台灣疫苗的時刻,當時趙立堅應「台湾获取大陆疫苗的渠道是畅通的。台湾当局借疫苗“谋独”不会得逞。
  • IORG 觀點
    「以疫謀獨」為疫情期間中國官方對台的政治宣傳詞彙,製作第一期心慌週報時, IORG 原以為是針對日本贈台疫苗事件,中國官方才開始使用此詞彙攻擊台灣執政黨、打擊台獨勢力,但更長時間的資料區間發現其實中國外交部早在今 4 月初就開始使用「以疫謀獨」,而「以 x 謀 x」也演變成一個政治詞彙的模板,後續台灣資訊圈出現「
    以疫謀財」、「以武謀獨」這樣攻擊國產疫苗開發的詞彙。

7. 日本 AZ 疫苗未列 WHO 緊急使用清單,民進黨用日本疫苗是謀殺台灣人民

  • 根據 IORG Facebook 華語貼文資料集,Facebook 上至少有 25 則貼文的內容表示「台灣政府或執政黨使用日本疫苗、不接受中國疫苗對台灣人的生命造成威脅」,這樣的論述最早可在粉專「台灣也有一個騰訊」 6 月 4 日的貼文中看到,並在 6 月 29 日出現相關貼文數量高峰,最後一則相關貼文則是 7 月 8 日中共官媒粉專「知行」的貼文。
  • 6 月 29 日會出現相關論述的貼文數量高峰,是因為前一天台灣疫情指揮中心發言人莊人祥承認日本廠製造並捐贈台灣的 124 萬劑 AZ 疫苗遭指未列於世界衛生組織(WHO)緊急使用清單,但同時表示武漢肺炎疫苗是否列該清單非緊急授權必要條件。
  • 而在 IORG 的 LINE 資料集中,至少有 37 則訊息提到相關論述,訊息高峰高峰出現在 7/1(14 則),其中約 6 成的訊息直接引用第 5 期心慌週報中,IORG 曾提到中共官媒台海網報導指控「民进党当局仍坚持继续施打(AZ 疫苗),到底是在防疫,还是在谋杀!」的文章內容。
  • IORG 觀點
    根據 IORG 資料集以及調查,此論述目前仍然是一起由中共官媒台海網所發起的操弄論述,而且在私密群組裡面有一定的影響力。

8. 台灣用軍購、用晶片換美國疫苗

  • 根據 IORG Facebook 華語貼文資料集,總共 195 則貼文含有相關關鍵字,「用晶片換疫苗」的說法最早出現在 5 月17 日粉專「FACENEWS 新聞面對面」上。相關貼文數量高峰出現在 6 月 30 日,當日美國白宮發言人否認「晶片換疫苗」的說法。而資料區間最後一則相關貼文由粉專「酸媒嘸湯啦」在 8 月 26 日發出,內容寫道「的確是台積電的晶片換疫苗」。
  • 而根據 China Watch 資料集,第一則提到「芯片换疫苗」的中國報導是台海網在 5 月 24 日所發出,最後一則則是 8 月 4 日僑報網的報導。
  • IORG 觀點
    此論述最早從台灣產生,並受到中共官媒協助傳播。

9. 美國黑水公司投資聯亞疫苗研發

  • 6 月 5 日路透社獨家報導美國私人軍事、安全顧問公司「黑水」(已更名為 Academi)的創辦人普林斯(Erik Prince),未來將參與武漢肺炎疫苗「UB-612」的配送。該疫苗為另一支台灣國產疫苗,俗稱「聯亞疫苗」。不過此外媒報導後續被有心人士扭曲成為「美國黑水公司直接投資台灣聯亞疫苗開發」的錯誤訊息,例如 6 月 6 日,微博帳號「帝吧官微貼出路透社報導的 Google 翻譯截圖,並在貼文中寫道「路透社:臭名昭著的美国黑水公司参与台湾高端疫苗研发」。
  • 根據 IORG Facebook 華語資料集,共有 152 則貼文含有「黑水」和「聯亞」關鍵字,第一則貼文於 6 月 7 日由粉專「八點檔前的晚間新聞」所發出,最後一則則是 8 月 28 的親中粉專「華夏經緯網」。相關貼文數量高峰出現在 6 月 10、11 兩日。
  • 值得注意的是 Facebook 粉專「黃智賢夜問」跟「藍天再現」積極傳遞「美國黑水公司直接投資台灣聯亞疫苗開發」這個錯誤訊息,4 到 8 月期間分別發了 34、23 則相關貼文,且兩者貼文常常一前一後出現。
  • China Watch 資料集顯示中共官媒、中國媒體沒有介入這個論述太多,資料區間內一共僅有 28 則報導或貼文,而第一則有關聯亞的陰謀論出現在 6 月 23 日環球網訪問邱毅的報導,邱毅表示就聯亞疫苗開發上,蔡英文總統和黑水國際有「暗盤交易」。
  • 另外,IORG 的 LINE 資料集也記錄到 212 則含有「黑水」和「聯亞」關鍵字的訊息,與本期其他論述 LINE 的訊息相比,數量算多。
  • IORG 觀點
    目前看起來這仍然是由中國社群媒體帝吧曲解外媒報導而發展出的陰謀論,並在台灣資訊圈如 Facebook 和 LINE 流傳,其中又以台灣在地協力者黃智賢最為積極宣傳。

10. 高端、莫德納疫苗是孿生兄弟、系出同門

  • 在第 2 期心慌週報中,IORG 曾經介紹「高端、莫德納疫苗是孿生兄弟、系出同門」的論述,此說法其實早在 2020 年 11 月就在出現過,例如:遠見雜誌鏡週刊新唐人亞太台。今年 5 月底,由於社交、通訊平台開始流傳批評國產高端疫苗的訊息,高端和莫德納兩種疫苗的淵源才又再被提出。
  • 若看 4 到 8 月期間 Facebook 華語貼文資料集,可發現第一則相關貼文仍然是我們先前提過 5 月 28 日謝金河在 Facebook 粉專「謝金河 數字台灣」的貼文,他寫道「高端與美國國家衞生院合作,與 Moderna 系出同門」。直到 8 月 24 日還有粉專「會飛的蟑螂真的不是普通的那種恐怖」提到此論述,但內容提到台灣事實查核中心以經查證此論述相關訊息為錯誤訊息。此論述相關貼文數量高峰出現在 5 月 30 日,佔全部相關貼文數量 50 則中的 13 則。
  • 而在我們的 China Watch 資料集中,僅出現兩則相關中共官媒報導,分別為 6 月 2 日的海峽飛虹,以及 7 月 27 日的台海網。前者駁斥「美国早给了台湾莫德纳“孪生疫苗”」為謠言,後者則表示高端疫苗「与莫德纳系出同门」、「与NOVAVAX是孪生兄弟」的說法無法提升高端的公信力。
  • IORG 觀點
    此論述是 IORG 過去 11 期、研究的 63 個論述中唯一正面評價台灣國產疫苗的操弄訊息,因此不難理解中共官媒對此論述採取詆毀、不認同的態度,
    只不過依照 China Watch 資料集中共官媒報導相關論述的數量,中國回擊此論述的力道並沒有非常強,此論述來自 China Watch 的比例也僅 0.11%(見上表),顯示這可能並非中共官方主要想反對的論述。

附錄

IORG 資訊操弄心慌週報所使用的台灣新聞媒體報導資料,來自 g0v 社群專案 0archive 的「0archive 零時檔案局公開資料集」。

IORG 資訊操弄心慌週報所使用的 Cofacts 資料,由 Cofacts 真的假的工作小組 Cofacts WG 以創用 CC 姓名標示 – 相同方式分享 CC BY-SA 4.0 條款授權釋出

  • 心慌週報